Испанская империя и испанские колонии

Испанской империей называют территории и колонии, которые находились под непосредственным влиянием Испании. В прошлом Испанская империя считалась одной из самых сильнейших за всю мировую историю. Начало ее формирования совпало с эпохой Великих географических открытий. Так как именно Испанские путешественники первыми начали исследовать территорию Земли, империя стала одной из первых завоевывать колонии.

Этапы образования Испанской империи

Империя просуществовала примерно пять веков, и за это время ее развитие прошло несколько этапов.

Первый этап часто называют «островным». Данная стадия совпадает с началом Великих географических открытий. Все началось с путешествий Христофора Колумба вглубь Антильских островов, а также исследований им островов и побережий Центральной и Южной Америки. В начале XVI века испанцы начали воевать с местным населением за открытые территории, после целого ряда побед они начали все глубже продвигаться на новых землях Америки. В 1513 году они начали осваивать современную территорию Флориды.

Второй этап ознаменовался укреплением Испании на территории Севера Африки в конце XVI столетия, а также ее продвижением на Филиппинах, Каролинских островах, на территории Гвинеи.

Во время третьей стадии испанцы попытались вновь закрепиться и продолжить завоевывать Африку. Это произошло в самой середине XIX века во время Испано-Марокканской войны (1859-1860 гг.). После окончания Берлинской конференции было решено, что часть северо-запада Африки переходит во владения Испании. В итоге, вплоть до первой половины XX века территории империи только расширялись. Она стала владеть практически всей площадью Западной Сахары.

Последствия для населения колоний, и влияние на саму Испанскую империю

Испанская империя взяла на себя все бразды правления колониями, что позволяло ей использовать на полную мощь местные богатства. Все колонии шли под знаками четырех вице-королевств: Новая Испания, Перу, Новая Гранада и Рио-де-ла-Плата. Управлялись колонии специально созданным для этого Советом, а все экономические процессы проходили под строгим наблюдением Торговой палаты (основана в 1503 году). В 1542 году был создан целый перечень законов для населения, живущего на территории Америки, а в 1680 – для остального колониального населения.

В XVI веке центром становится остров Эспаньола (Гаити). Местный губернатор в то время решил ввести обязательный труд для всего населения, начиная с 15 лет, а все люди обязаны были выплачивать подать в крупных размерах. Такое решение обернулось трагедией для населения колоний. Например, на Антильских островах все коренное индейское население исчезло с лица Земли. Таким образом, испанские колонисты истребили более миллиона местных жителей. Поэтому вскоре перед ними остро встал вопрос поиска рабочей силы. Ее решили кардинальным способом – привезли негров-рабов из стран Африки.

Рабы служили в основном в качестве слуг, их число ко второй половине XVI века значительно увеличилось не только на территории Испании, но и по всему миру. В империи таких невольников называли ладинос, и впервые они появились в 1505 году во время правления Карла V. С тех пор их число только росло. Испанцы закупали рабов не напрямую из Африки, а пользовались услугами португальцев, французов и англичан. После началась своеобразная охота за людьми на территории Карибского моря. Чтобы «пополнить» численность населения своих колоний, они завоевывали близлежащие острова, в том числе Флориду и Юкатану.

История испанских завоеваний

На протяжении двадцати лет (1519-1540 годы) испанцы старались завоевать материковую часть Южной Америки. Особых успехов на этом поприще добился Эрнандо Кортес, который смог завоевать Мексику, пленив при этом большую часть населения ацтеков. В 1531 году была разрушена империя инков и захвачены земли современного Эквадора, Перу и Боливии. Во второй половине XVI века под флаг Испанской империи попала значительная часть Чили. Местное же население было либо отправлено в плен, либо просто уничтожено.

Завоевание шло очень медленно, прежде всего, из-за того, что ресурсы испанцев были крайне ограничены. Также повлиял централизованный характер в индейских племенах. Однако среди ацтеков и инков наблюдался серьезный кризис и разобщенность, что помогло завоевателям захватить их земли. У испанцев все-таки было преимущество перед коренным населением в виде современного оружия. Армия снабжалась мушкетами, пушками и лошадьми. Однако важную роль сыграло и психологическое оружие. Вместе с завоевателями на континент прибыли и новые болезни, которые знакомы европейцам, а вот аборигены перед ними были практически бессильны. То и дело вспыхивали эпидемии, население быстрыми темпами сокращалось. Буквально за пятьдесят лет численность жителей Центральной Мексики упала с 25 миллионов до 2,7 миллионов человек, а в 1620 году и вовсе составила 1,5 миллиона. Так, коренное население заболело оспой, тифом, корью, свинкой и гриппом. Серьезное влияние оказала местная вера, так как индейцы верили, что с приходом чужеземцев наступит конец света, поэтому многие аборигены кончали жизнь самоубийством, рождаемость неумолимо падала. Весь привычный уклад был разрушен, многих отправляли в рабство, что также подрывало моральный дух индейцев.

Самим испанцам тоже пришлось нелегко. Они потеряли свой главный «бонус» – эффект внезапности. С каждым разом им все сложнее было завоевывать новые территории. Так, во время Арауканских войн испанцы не смогли захватить юг Чили. Сильно повлияла ситуация и на Европейской арене. В ходе конфликтов XVIII века Испания предоставила Англии исключительное право на ввоз рабов из территорий Африки. Британцы воспользовались этим и на всем побережье Карибского моря открыли свои фактории. Однако вскоре начали разгораться войны между этими двумя странами, в ходе которых англичане смогли завоевать значительную часть испанских колоний, в том числе и Флориду. Испания смогла вернуть себе эту землю только после подписания Версальского мирного договора 1783 года. После этого события земли Испанской империи только сокращались. В конце XVIII века она потеряла власть в Санто-Доминго и Тринидаде.

Сильный удар для империи нанесла борьба за независимость Латинской Америки в 1810-1826 годах, когда она утратила свое влияние на этом континенте. За Испанией теперь числились только земли Кубы и Пуэрто-Рико.

В XIX веке Испанская империя решает расширить свои владения путем завоевания земель Африки. В основном, страна пыталась заполучить владения Марокко и Западной Сахары. Однако эти планы прерывает война на Кубе против гнета испанцев. В ходе этого конфликта испанская армия была полностью разбита, а все земли переходят по контроль США (Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины). В 1899 году Испания продает немцам земли Каролинских и Марианских островов.

В XX веке совместно с Францией Испания продолжает завоевывать Марокко. До 1926 года продолжалась борьба за эти земли. Однако все свое влияние Испания теряет в 1959 году, когда колонии вновь возвращаются под власть Марокко.

Уклад жизни в Америке во времена Испанской империи

Чтобы обезопасить себя от различных рисков во время освоения Америки, Испания ввела специальную систему капитуляций. Это своеобразные договоры и лицензии, позволяющие владельцу завоевывать и управлять все новыми территориями Южной Америки. После того как операция по захвату происходила успешно, конкистадорам выдавали лицензию, титул и прочие бонусы от короля. Однако не все добытые средства завоеватели оставляли себе. Часть отдавалась государству, другая доля шла в казну католической церкви. Новые правители колоний назывались аделантадо и полностью подчинялись Испанской короне. К каждому главе областей прикреплялся определенный человек, который внимательно следил за тем, чтобы исполнялись все пункты капитуляции. Данная система действовала не совсем долго, всего лишь до второй половины XVI века, примерно в это время конкистадоры бунтовали против сложившихся правил.

Вскоре были открыты месторождения драгоценных металлов в Мексике и Перу. Конечно, все добытое золото и серебро доставалось империи. Местные жители должны были получить специальное разрешение на добычу природных ресурсов, а также запрашивали возможность переезда за океан. В 1519 году началась своеобразная «программа переселения» испанцев на территорию колоний, данное желание всячески поощрялось. Так, выдавали большие участки, налоги взимались по более низкой ставке, а также выдавалась материальная помощь.

В 1524 году был основан Совет по делам Индий. Именно он отвечал за обеспечение всем необходимым экспедиций, выдачей лицензий колонистам, а также контролировал процесс деятельности местных властей на захваченных территориях. Совет занимался также законотворческой деятельностью. Данный орган работал дистанционно – из Мадрида. Поэтому невозможно говорить о компетенции чиновников, многие из которых даже не могли себе представить жизнь на землях Америки. Они в основном желали выгоды для короны, поэтому судьба жителей колоний их не волновала. Поэтому вскоре было принято решение о создании вице-королевств, где на месте решалась судьба и дальнейшее развитие Америки.

Иногда испанцы женились на территории колоний, дети, рожденные в таких браках, назывались креолами. Формально у всех были одинаковые права, но креолы не могли занимать высокие посты в церковной, военной и государственной сфере. Однако они всегда могли заняться городским самоуправлением и контролировать местные организации. Полиция в современном понимании существовала в виде креольского ополчения. Вскоре некоторая прослойка креольцев начала считаться знатной, именно из этих людей складывалась местная буржуазия. В 1600-х годах появились консуладо. Это были объединения предпринимателей, которые имели сходства с купеческими гильдиями в Европе. Именно с этого момента креолы смогли отстаивать свои интересы в противовес решениям Испании.

Кроме креолов на территории колоний проживали метисы (европейцы и индианки), мулаты (негры и испанцы), самбо (индейцы и африканцы). Первые две категории считались свободными людьми, но не могли занимать высокие посты. В основном они занимались торговлей и каким-либо ремеслом. Метисы могли перейти в класс колонистов, но для этого необходимо было приобрести специальный документ, стоящий больших денег. После этого многие из них становились плантаторами.

Многие жители колоний становились энкомьендеро. Это означало, что они имели в своем подчинении индейцев, которые выплачивали налог, а также выполняли различные повинности. Энкомьендеро, в свою очередь, должны были обратить местных жителей в христианство.

В основе экономики территории Южной Америки лежал рабский труд. Так как коренное население значительно сокращалось (люди просто умирали), испанцы решили привозить на территории колоний прочих индейцев и негров. Индейцы были вынуждены платить налог не только энкомьендеро, но и Испанской короне. Под эту категорию попадали мужчины от 18 до 50 лет. Чтобы выплатить необходимую сумму аборигены занимались тяжелым трудом, добычей полезных ископаемых, сельскохозяйственными работами. Доходы от каждого индейца сначала поступали в общий бюджет, часть из него шла на налоги, а другая – на нужды общины.

С XVII века Испания перестала выплачивать жителям колоний денежные средства, поэтому чиновники начали активно собирать деньги с индейцев. Также они отправляли часть мужского населения на принудительный труд в обмен на еду, орудия труда и деньги. Существовали законы, которые запрещали привлекать коренное население для особо тяжелых работ. Однако это указание игнорировалось и всячески нарушалось, индейцев отправляли на добычу ртути, очистку серебра, что является крайне вредным для людей производством. В ходе таких адских условий труда, погибла значительная часть коренного населения Америки.

В Испанию из этих колоний массово вывозили драгоценные металлы, камни, сельскохозяйственную продукцию. Стоит отметить, что вице-королевства не могли торговать друг с другом. Данный запрет просуществовал до конца XVIII века.

Особенности жизни на Филиппинах

Земля, которую потом назвали Филиппины, была открыта Магелланом в 1521 году. Однако закрепить за собой эти территории испанцы смогли лишь через пятьдесят лет. Перед завоевателями стояла задача завершить этот процесс мирным путем. В ходе операции испанскими колониями были признаны Марианские и Маршалловы острова. В 1565 году испанцы высадились на остров Себу. Именно от этой точки началось исследование Филиппин. Весь этот процесс проходил на протяжении шести лет. Так как земли были сильно отдалены от Испании, то все снабжение завоевателей приходило с территорий Америки и Новой Испании. В 1583 году Манила получила свой собственный орган управления, а вскоре здесь же был основан суд.

Экономика на Филиппинах развивалась крайне слабо, как бы ни старались испанцы. Вплоть до XIX века они зависели от финансовой поддержки от короны, например, из Мексики приходило серебро.

Завоеватели столкнулись с целым рядом проблем, когда начали осваивать новые земли. Самой важной являлось огромное количество островов, а также не вполне устойчивый климат. Поэтому центром торговли стал город Лусон, а в более мелких пунктах были основаны торговые посты. Испанцы решили не захватывать полностью весь архипелаг, в частности, территории Минданао, где проживали мусульмане. В случае крайней необходимости испанские войска совершали набеги на соседние территории, но все-таки полный контроль над Филиппинами они не держали. Поэтому невозможно сказать, что испанские колонисты сильно влияли на жизнь коренного населения архипелага. Здесь не было таких катастроф с вымиранием местных жителей, как это было, например, в Америке. Население было знакомо со многими болезнями, поэтому острые инфекции здесь не возникали. Жители, как и прежде, занимались сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых и выращиванием риса. Испанцы пытались привить здесь свои растения, в частности пшеницу, но эта попытка не увенчалась успехом. Также не смогли закрепиться на Филиппинах и животные (овцы, мулы). Данную проблему решили ввозом китайских лошадей, которые себя прекрасно чувствовали в таком неустойчивом климате. Существовали и транспортные проблемы, так как Филиппины славятся своим сезоном дождей. В эти периоды передвижение по суше было невозможным, а аналогов не существовало.

Филиппины для Испании стали отличным центром торговли. Сюда свозились вещи из Китая. Вскоре на территорию Манилы начали съезжаться китайцы и значительно превысили в своей численности испанцев. Власти империи были сильно взволнованы таким поворотом событий, поэтому было принято решение об основании специального квартала, за пределами которого китайцам было запрещено жить. Однако, при всем при этом, невозможно не отметить сильнейшее влияние торговцев и купцов из Китая на развитие Филиппин.

Вам также могут понравиться