Тордесильясский договор 1494 г.

Тордесильясский договор, заключённый в 1494 году, определял сферы геополитического влияния между Испанией и Португалией, а также права на создание колоний двумя державами.

Предпосылки

Ещё в середине XV века римские Папы закрепили за Португалией право на земли от мыса Бохадор до «Индий» (т. е. от побережья северо-западной Африки до Индостана). Чтобы окончательно укрепить позиции Португалии, король Афонсу V хотел жениться на кастильской принцессе Изабелле. Но та предпочла арагонского короля Фердинанда. Союз Кастилии и Арагона и положил начало современному государству Испания. Чтобы разрушить становление единой Испании, была развязана война за кастильское наследство (1475-1479). Война закончилась подписанием соглашения, по которому державы поделили между собой сферы влияния. За Португалией закреплялись права на освоение и колонизацию земель уже открытых (кроме Канарских островов) и тех, которые только будут открыты, к западу от Африки. Фактически Португалия могла беспрепятственно хозяйничать в Атлантике, испанским кораблям было запрещено заходить южнее Канарских островов.

В 1492 году завершилась Реконкиста и оба государства стали стремительно укрепляться. Ища обходные пути для освоения мирового океана, Фердинанд и Изабелла приняли предложение итальянского мореплавателя Христофора Колумба и снарядили экспедицию на запад, обойдя, таким образом, условия соглашения 1479 года. В том же 1492 году состоялось плаванье, в результате которого была открыта Северная Америка (или «западная Индия», как считали тогда). Португалия была недовольна освоением Испанией тех земель, которые находились на западе Атлантики. Коренное изменение карты мира, требовало и пересмотра дипломатических соглашений.

Колумб предложил провести демаркационную линию от одного полюса к другому через Канарские острова и на расстоянии 100 лиг (418 км) от полуострова Зелёный мыс: всё западнее этой линии переходило Испании, а восточнее – Португалии. Папа Римский Александр VI подтвердил это разделение. Лиссабон, однако, остался недоволен такой линией. Права Португалии на воды, омывающие западные берега Африки, сохранялись. Поэтому Португалия в любой момент могла просто закрыть проход для испанских судов. Нужно было найти решение, которое бы устроило Португалию, чтобы та не чинила препятствий Мадриду.

Условия

Окончательный вариант договора был подписан в городе Тордесильяс (Испания) в 1494 году. Переговоры продолжались более года. Было решено, что:

  • демаркационная линия пройдёт в 370 лигах (1550 км) к западу от Зелёного Мыса;
  • всё земли уже известные и те, которым только предстоит быть открытыми, к западу от линии будут принадлежать Испании, а к востоку – Португалии.

После плаванья Фернана Магеллана, окончательно подтвердившего шарообразность Земли, потребовалось внести в договор уточнения, касающиеся ещё одной демаркационной линии. Её также провели от полюса к полюсу в 257,5 лигах (1075 км) к востоку от Молуккских островов.

Поскольку географические представления людей той эпохи ещё были полны неточностей, демаркационная линия 1494 года, отображённая на современной карте мира, демонстрирует, что обе Америки почти полностью переходили Испании, а вот открытая Испанией Бразилия оказывалась у португальцев. Однако на протяжении трёх веков договор позволял сохранять мир между двумя державами.

По мере усиления других государств, также имевших желание обзавестись заморскими колониями, значение Тордесильясского договора падало. В 1777 году он был окончательно отменён.

Вам также могут понравиться