Испания во Второй Мировой войне

Во Второй Мировой войне Испания придерживалась нейтралитета. Фактически это означало, что государство не участвовало в боевых действиях, но поддерживало страны «Оси» боеприпасами и посылало в качестве поддержки армий Гитлера или Муссолини добровольческие отряды. Помимо Испании в 1939-45 годах такой статус имели:

  • Португалия;
  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Аргентина;
  • Турция.

Приход фашистов к власти в Испании

В начале ХХ века Испания переживала затяжной кризис. Для того чтобы выйти из него, правительство должно было преодолеть феодальные пережитки, ввести демократические порядки и провести преобразования, направленные на улучшение положения рабочих и крестьян. Поскольку испанский король и его министры не шли на уступки населению, в государстве появились радикально настроенные левые и правые группировки. За два десятилетия радикалы совершили несколько государственных переворотов, в ходе которых пала монархия. В 1936 году на парламентских выборах победил блок коммунистических и социалистических партий, что вызвало возмущение националистически настроенных военных кругов. Военные решились на очередной переворот, ключевую роль в котором сыграла Фаланга – фашистская организация, созданная в 1933 году. Мятеж перерос в трёхлетнюю гражданскую войну, по окончанию которой к власти в Испании пришли фашисты во главе с генералом Франсиско Франко.

Гитлер всё это время оказывал активную поддержку испанским фашистам, поставляя в Испанию вооружение и военных специалистов.

Участие Испании в военных действиях

Поскольку страна была истощена гражданским противостоянием, Франко не спешил вступать во Вторую Мировую войну, несмотря на призывы Гитлера. Под разными предлогами Испания уклонялась от начала военных действий. Например, требовала для себя огромных территорий в Средиземноморском регионе, на что Гитлер заведомо не мог согласиться. Но в то же время в испанских газетах публиковались нацистские лозунги, а общество в целом одобряло действия лидеров стран «Оси». С лета 1940 года Испания открыла свои порты для немецких военных кораблей и начала поставки необходимого сырья в Третий Рейх.

При этом в стране присутствовала достаточно сильная политическая группировка, выступавшая за участие Испании в войну. Эту позицию разделял и сам Франко, но национальная армия была решительно против начала военных действий. Поэтому испанскому правительству приходилось лавировать между своими солдатами и союзниками.

В 1941 году Франко предложил Гитлеру перебросить к границам Советского Союза испанскую добровольческую «Голубую дивизию», состоявшую из 50 тысяч человек. Часть из них были обычными солдатами, а часть – членами фалангистской милиции и участниками Гражданской войны. «Голубая дивизия» участвовала в боях в районе Ленинграда и Новгорода. Особой боеспособностью испанские солдаты не отличались. Члены и немецкого, и советского командования отмечали, что испанцы недисциплинированны и весьма безответственны. Кроме того, бойцы «Голубой дивизии» очень тяжело переносили климат севера СССР, многие солдаты страдали от обморожений и болезней. Если в 1941 году нашлось немало добровольцев, готовых воевать с Советским Союзом, то уже в конце 1942 желающих отправиться на фронт почти не было.

Для того чтобы вывести Испанию из войны, Англия и США оказывали на Франко определённое давление. Они создавали препятствия для ввоза в Испанию топлива и продовольствия, блокировали испанские порты. К наиболее активным действиям они перешли в 1943 году. К этому моменту Франко и его сторонники уже успели разочароваться в Гитлере и начали задумываться о выводе испанских добровольцев из войны. Но, несмотря на военные неудачи, фюрер оставался грозным противником. Франко вполне справедливо опасался, что в случае предательства немецкие войска немедленно оккупируют Испанию.

В конце июля 1943 года к Франко прибыл американский посол, поставивший испанского диктатора перед фактом: «Голубая дивизия» должна немедленно прекратить воевать с СССР.  Вскоре с аналогичным требованием к Франко обратилась и английская сторона.  Испанские солдаты были возвращены на родину, а Франко пытался и дальше лавировать между Гитлером и западными союзниками. Вплоть до 1944 года Германия продолжала получать вольфрам из Испании. Поставки прекратились только после соответствующего требования США и Англии. Одновременно страны антигитлеровской коалиции получили право пользоваться испанскими портами и авиабазами, а в испанской прессе стали появляться восторженные статьи об успехах американских и английских солдат. Будучи убеждённым противником коммунизма, Франко до последнего надеялся, что после окончания войны с Германией, Англия и США поведут войска на СССР, поэтому в переписке с Черчиллем он пытался поднять тему борьбы со Сталиным. Однако ответ был жёстким: Черчилль заявил, что сотрудничество с антидемократическим режимом не входит в интересы Великобритании. Франко потратил много времени и усилий на то, чтобы попытаться убедить западную прессу в том, что Испания – свободное правовое государство, где уважаются права гражданина и личности. Сам Франко не был осуждён как нацистский преступник и оставался на посту руководителя Испании вплоть до самой своей смерти в 1975 году. Но всё это время на Испании оставалось клеймо тоталитарного государства, по этой причине её не приняли в созданную в 1945 году ООН.

Вам также могут понравиться