Что такое хамон в Испании?
Настоящий хамон готовят почти во всех регионах Испании. Исключение составляют прибрежные районы. Там, скорее всего, хамон уступает пальму первенства рыбным блюдам. Но на всей остальной территории его производят по единой технологии.
Хамон: история приготовления
Хамон готовят исключительно из свинины. Используют окорок, а точнее заднюю свиную ногу. Различают два сорта этого продукта:
- Иберико. Это название относится и к редкой породе свиньи;
- Серано. Этот сорт изготавливают из свиней всех остальных пород.
Первый вариант хамона немного дороже второго, так как отличается большей мягкостью и нежным привкусом.
Техника приготовления начинается с засолки. С мяса окорока срезают жир, а затем обильно посыпают его солью. Чаще всего, при изготовлении применяют морскую соль. После завершения процедуры продукт помещают в прохладное место на 14 дней.
После истечения срока окорок скрупулезно промывают, подвешивают вертикально в специализированных камерах, чтобы просолка проходила равномерно.
Процессы сушки проходят за 6-9 месяцев. Поэтому стоимость продукта является столь высокой. До готовности хамон зреет в специальных погребах, где создается особенный микроклимат.
Полный срок изготовления блюда занимает 3 года. За этот значительный срок мясо приобретает уникальный запах и оригинальные вкусовые свойства.
Цена неординарного продукта
В Испании приобрести хамон – не проблема. Его можно заказать в кафе, купить в местной лавке или магазине. Производители стараются соблюдать все санитарные нормы и технику приготовления, так как за этим строго следят контролирующие органы.
Стоимость окорока весом в 8 кг варьируется от 150 до 200 евро. Продукт марки «Белотта» стоит около 300 евро за 1 килограмм. В других странах хамон трехлетней выдержки реализуют редко. В России, например, его цена может доходить до 15 тысяч рублей, но его срок засолки будет равняться 9 месяцам.
Хамон: с чем его едят?
Вкус хамона столь тонок, что делать с ним бутерброды приравнивается к кощунству. Продукт нарезают тончайшими пластинками так, чтобы они просвечивали.
Едят хамон просто без всего, или употребляют с дыней и инжиром. Эти два продукта не перебивают, а оттеняют вкус блюда. Сладкие фрукты и соленый хамон – этот дуэт является истинным наслаждением для гурманов.
Аналоги продукта
Поршутто – это более доступный аналог хамона. Еще это продуктовое изделие именуют пармской ветчиной. Поршутто готовят 10 или 14 месяцев. Его мясо получается влажноватым. Некоторые виды такой ветчины отваривают перед засолкой.
Вкус хамона и поршутто зависит от климата того места, где взращивались свиньи, от породы этих животных, от их кормовой базы. Хамон является натуральным и экологически чистым блюдом.
Польза хамона
Олеиновая кислота и полезные жиры делают хамон диетическим продуктом, который могут есть практически все желающие.
Хамон помогает организму бороться с плохим холестерином. В 100 граммах продукта всего 240 калорий. Витамины группы В, железо, кальций, калий, белок и фосфор – вот главные полезные элементы продукта.
Еще в хамоне содержится тирозин, который синтезируется только в процессе вяления. Это вещество помогает работе щитовидной железы, а также балансирует деятельность надпочечников. Хамон ускоряет обмен веществ, усиливая циркуляцию крови в организме.
Хамон – это испанское национальное блюдо, которое получило известность и признание во всем мире. Его вкусовые свойства непередаваемы. Лучше всего один раз попробовать хамон лично, чем сто раз услышать про его дивный вкус и изящный аромат. Только личные впечатления могут гарантировать подлинное удовольствие каждому гурману. Ведь этот деликатес едят холодным, не перебивая его привкус термической обработкой или другими техниками приготовления.