Что едят в Испании? Кухня Испании
Традиционная кухня Испании состоит из множества региональных и иностранных рецептов. Такая ситуация обусловлена географическим положением страны и ее историей.
Кухня по-испански: мифы и реальность
Многие туристы думают, что испанская кухня – это диета Средиземного моря. По их мнению, кухня в Испании состоит из морепродуктов, овощей, зелени и риса с бобами. На самом деле, испанцы готовят и употребляют довольно много мяса.
Хамон – это национальное испанское блюдо, оно делается именно из мяса. На втором месте находится паэлья и ее разновидности.
Испанию, как и Грецию, прочно ассоциируют с оливковым маслом. С 20 века справедливо полагать, что этот продукт является повсеместным в Испании, но до того времени испанцы жарили все на животном жире.
Еще один миф об испанской кухне связан с ее однородностью. В реальности эта кухонная традиция включает в себя 17 региональных кухонь и большое количество блюд, привнесенных из других стран.
Региональная кухня и ее правила
Существуют ли строгие правила, касающиеся приготовления еды в Испании? Испанская кухня всех регионов подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Оливковое масло;
- Чеснок;
- Специи и травы;
- А также вино.
Все остальное может различаться от региона к региону. Благодатный климат испанского государства способствует расширению списка выбираемых для готовки продуктов. Например, рис испанцы готовят во всех регионах.
Атлантическая часть страны знаменита умопомрачительными соусами и супами. Изыски можно отыскать у басков. Кантабрийский регион впереди всех по морепродуктам. Астурийские блюда готовят с салом и фасолью. Галисия славится вареными осьминогами. Арагон значится, как мясная провинция. Каталония предлагает блюда, как во Франции и Италии, а Риоха – это настоящий овощной рай.
Какие блюда едят испанцы?
В повседневной жизни к вину в Испании всегда подают закуски. Тапас является лучшим вариантом для подкрепления аппетита за бокалом красного вина. Тапас может содержать оливки, тунец, мидии, кальмары.
Закрытые пироги с начинкой и традиционные сосы (открытые пироги) также относятся к основным закускам.
С салатов все испанцы начинают свои обеды. Главный салат – это коктейль из морепродуктов. Еще один популярный салат состоит из томатов с чесноком. Большинство вариантов овощных миксов заправляют оливковым маслом.
После закуски и салата испанцы употребляют супы. В данном государстве популярны супы-пюре, а также вариации супов с несколькими видами мяса.
Холодный суп сальморехо очень популярен в жару. В гаспачо кроме томатов добавляются еще и огурцы.
Паэлья – основное второе блюдо в Испании. Готовится из риса и нескольких видов мяса, а также рыбы. Туда же добавляют зелень и специи, не забывая перемешать все с белой фасолью.
Морсилья или кровяная колбаса в Испании также находится в почете. Классическую морсилью готовят с добавлением паприки и головок чеснока. Еще в нее добавляют вяленый свиной фарш.
Курица и цыпленок готовятся на испанских землях огромным количеством способов. Цыпленка испанцы могут запечь, потушить в вине или пожарить на гриле, курицу маринуют и готовят в духовке целиком, а также частями.
Из десертов за пределами Испании и в самом государстве прославились туррон (ореховая нуга) и польворон, который напоминает рассыпчатое печенье.
Испанцы употребляют в пищу сыры, пьют херес, вино, сидр и ликеры. Обожают орчату из земляных орехов и ценят хороший кофе. Чай на испанских землях не очень популярен, его можно встретить только в туристических заведениях.
Кухня Испании радует своим разнообразием и высоким качеством продуктов. Там можно найти и диетические варианты, и жирные яства для любителей мясных блюд. В испанской кухне много выпечки, овощей и трав, а еще там присутствует особая изысканность вкусов, и пикантное послевкусие, присущее кухням всех южных государств.