Что едят в Испании? Кухня Испании

Традиционная кухня Испании состоит из множества региональных и иностранных рецептов. Такая ситуация обусловлена географическим положением страны и ее историей.

Кухня по-испански: мифы и реальность

Многие туристы думают, что испанская кухня – это диета Средиземного моря. По их мнению, кухня в Испании состоит из морепродуктов, овощей, зелени и риса с бобами. На самом деле, испанцы готовят и употребляют довольно много мяса.

Хамон – это национальное испанское блюдо, оно делается именно из мяса. На втором месте находится паэлья и ее разновидности.

Испанию, как и Грецию, прочно ассоциируют с оливковым маслом. С 20 века справедливо полагать, что этот продукт является повсеместным в Испании, но до того времени испанцы жарили все на животном жире.

Еще один миф об испанской кухне связан с ее однородностью. В реальности эта кухонная традиция включает в себя 17 региональных кухонь и большое количество блюд, привнесенных из других стран.

Региональная кухня и ее правила

Существуют ли строгие правила, касающиеся приготовления еды в Испании? Испанская кухня всех регионов подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Специи и травы;
  • А также вино.

Все остальное может различаться от региона к региону. Благодатный климат испанского государства способствует расширению списка выбираемых для готовки продуктов. Например, рис испанцы готовят во всех регионах.

Атлантическая часть страны знаменита умопомрачительными соусами и супами. Изыски можно отыскать у басков. Кантабрийский регион впереди всех по морепродуктам. Астурийские блюда готовят с салом и фасолью. Галисия славится вареными осьминогами. Арагон значится, как мясная провинция. Каталония предлагает блюда, как во Франции и Италии, а Риоха – это настоящий овощной рай.

Какие блюда едят испанцы?

В повседневной жизни к вину в Испании всегда подают закуски. Тапас является лучшим вариантом для подкрепления аппетита за бокалом красного вина. Тапас может содержать оливки, тунец, мидии, кальмары.

Закрытые пироги с начинкой и традиционные сосы (открытые пироги) также относятся к основным закускам.

С салатов все испанцы начинают свои обеды. Главный салат – это коктейль из морепродуктов. Еще один популярный салат состоит из томатов с чесноком. Большинство вариантов овощных миксов заправляют оливковым маслом.

После закуски и салата испанцы употребляют супы. В данном государстве популярны супы-пюре, а также вариации супов с несколькими видами мяса.

Холодный суп сальморехо очень популярен в жару. В гаспачо кроме томатов добавляются еще и огурцы.

  Паэлья – основное второе блюдо в Испании. Готовится из риса и нескольких видов мяса, а также рыбы. Туда же добавляют зелень и специи, не забывая перемешать все с белой фасолью.

Морсилья или кровяная колбаса в Испании также находится в почете. Классическую морсилью готовят с добавлением паприки и головок чеснока. Еще в нее добавляют вяленый свиной фарш.

Курица и цыпленок готовятся на испанских землях огромным количеством способов. Цыпленка испанцы могут запечь, потушить в вине или пожарить на гриле, курицу маринуют и готовят в духовке целиком, а также частями.

Из десертов за пределами Испании и в самом государстве прославились туррон (ореховая нуга) и польворон, который напоминает рассыпчатое печенье.

Испанцы употребляют в пищу сыры, пьют херес, вино, сидр и ликеры. Обожают орчату из земляных орехов и ценят хороший кофе. Чай на испанских землях не очень популярен, его можно встретить только в туристических заведениях.

Кухня Испании радует своим разнообразием и высоким качеством продуктов. Там можно найти и диетические варианты, и жирные яства для любителей мясных блюд. В испанской кухне много выпечки, овощей и трав, а еще там присутствует особая изысканность вкусов, и пикантное послевкусие, присущее кухням всех южных государств.

Вам также могут понравиться