Испанское вино
Виноградники занимают в Испании значительные площади. Испанское вино в мировом рейтинге находится на третьем месте после Франции и Италии. Вина Испании столь разнообразны и прекрасны, а виноградники так живописны, что начинает казаться, будто Испания появилась на земле, чтобы там готовили лучшее вино.
История испанских вин
В испанском государстве выращивают больше виноградной лозы, чем где-либо в мире. Виноделие появилось на этих землях в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда торговцы из Финикии привнесли на данные территории секреты приготовления вина.
Виноделие пришло в Испанию со Средиземноморья. Может поэтому, в испанских винодельнях даже сегодня так сильны старые традиции. В нынешнее время во всех 17 округах страны занимаются винными производствами. Не стали исключением и острова, принадлежащие Испании по праву завоевания.
География этого государства позволяет выращивать на его площадях различные сорта винограда. Большой выбор испанских вин обусловлен именно этим фактором.
Самое большое количество полей с лозой в Кастилии-Ла-Манче.
Лучшие марки вин производят в следующих испанских регионах:
- Галисии;
- Каталонии;
- Андалусии;
- И в Риохе.
Основными сортами на территории признаны:
- Для красных и розовых вин – Темпранильо, Бобаль, Гарнача, Монастрель;
- Для белых вин – Айрен, Виура, Паломино, а также Альбариньо.
У вин Испании существует и своя классификация по основным общепринятым категориям.
Как подразделяют вина Испании?
Классическая классификация испанского нектара Богов подразумевает следующие значения:
- Vino de mesa. Столовый вариант с годом, сортом и регионом производства, предназначен для массовой продажи;
- Vino de la Tierra. Региональная вариация с указанием провинции, винтажа и прочих подробностей;
- Более элитный вариант с контролем по месту происхождения;
- Вино высшей категории с подробным описанием марки;
- Vino de Pago. Аналог французского «крю», ужесточенный контроль качества, эксклюзивный сорт, место и элитные свойства.
Из данной классификации и складывается ценовой сегмент каждого вина. Благодаря этим значениям, несложно определить каким, на самом деле, является представленное вино.
Лучшие вина на испанских землях
Зайдя в любой бар этой солнечной страны можно выпить бокал неплохого вина буквально за евро. Все вина Испании хороши по своему, но среди них также есть и такие, после дегустации которых сложно пить что-то более дешевое.
Элитные вина здесь составляют не столь большой процент от общей винной массы, но они навсегда врезаются в память, запоминаются благодаря уникальному и яркому вкусу, дарят приятное послевкусие и легкий медленный хмель.
В Испании лидируют красные вина. Они слывут самыми качественными, полнотелыми и вкусными алкогольными напитками. Сочные фруктовые и мягкие дубовые ноты в них уравновешены в идеальном соотношении.
Элитные испанские вина никогда не продают в местных супермаркетах. Их необходимо искать в частных винодельнях, либо в магазинах с надписью enoteca. Еще эти продукты реализуют через специальные винные аукционы.
Если рассматривать вино, на которое ценителям стоит обратить внимание, то нужно начать с «Пингуса». Это продукт из темпранильо, выращенного в регионе Рибера. Вино настолько редкое и дорогое, что необходимо иметь связи, чтобы его достать.
Еще один ценный продукт – «Ла фараона». Алкогольный напиток изготовлен из сорта менсия. Его изюминкой стала старая лоза. Регионом производства является Бьерсо. Лишь одна бутылка вина с одного акра земли за год – вот секрет успеха «Ла фараона».
«Эрмита» появилась в регионе Приорат, и сразу заняла верхние позиции в испанском винодельческом рейтинге. Для создания шедевра соединили два сорта: кариньян и гарнача. Шелковистое вино с ежевичным нектаром действительно заслуживает высшей похвалы.
Вино из Риберы «Вега Сицилия Унико» создано при помощи сортов каберне совиньон и темпранильо. Данный продукт долгое время являлся символом испанского виноделия, пока на смену ему не пришли другие прогрессивные вина.
Испанский «Херес» также знаменит во всем мире, как и упомянутая выше «Вега Сицилия». «Херес» изготавливают из белых сортов винограда в южной Андалусии. Это вино контролируют по происхождению. Разные его категории могут сильно отличаться по цене и качеству.
Испанские вина стоят того, чтобы начать приобщение к элитному алкоголю именно с таких марок. Их вкусы всегда насыщенные, свежие и четкие, а ингредиенты смогут удивить даже самого требовательного сомелье. Возможно, когда-нибудь Франция и Италия немного потеснятся на первых позициях, и благодаря небольшим усилиям Испания выйдет далеко вперед на мировом рынке вин и винных напитков.