Виза в Испанию в 2018 году: документы, особенности, стоимость оформления

Испанское консульство довольно лояльно к туристам, желающим посетить данное государство. Для въезда на территорию Испании любому гражданину другой страны потребуется виза. Как ее оформить правильно?

Как оформить шенгенскую визу?

Поездка в Испанию осуществляется на основании шенгенской визы. Ее можно оформить, как в консульстве в Москве, так и в визовом центре, того города, где проживает турист.

Иногда для оформления «шенгена» новички в визовых делах предпочитают нанимать квалифицированных посредников. Ими могут стать специальные аккредитованные агентства или турфирмы, занимающиеся оформлением туров в Испанию.

Люди едут на испанские земли, чтобы отдыхать, учиться, лечиться или работать. В зависимости от цели поездки выбирается то тип визы, который не вызовет у пограничников лишних вопросов и поможет реализовать цели путешествия полностью.

В Испанию можно уехать по следующим категориям виз:

  • Виза С. Получив данный документ, можно осмотреть достопримечательности любого испанского города, приехать в Испанию на конференцию или к друзьям. Срок пребывания в стране с такой визой не превышает трех месяцев;
  • Транзитный вариант визы С. Этот тип визы нужен, чтобы пересечь Испанию на поезде или автобусе, или, чтобы совершить там пересадку для полета в другую страну;
  • Виза D. Оформляется только в посольстве или консульстве. Действует более длительный срок, чем вариант С. Подразумевает работу и учебу на территории Испании. По такой визе можно долго гостить у родственников или выйти замуж/жениться.
 «Несмотря на лояльное отношение к законопослушным туристам, правительство Испании довольно жестко относится к тем, кто нарушает визовый режим. Чтобы избежать позорной депортации, постарайтесь соблюдать сроки вылета и отлета из страны».

В случае если планируется ехать в Испанию с детьми, для них также потребуется получить отдельные визы. На каждого ребенка собирается свой пакет документов.

Какие документы необходимы для визы?

Получение визы – длительный процесс. Поэтому документы на нее необходимо подавать заранее. Пакет бумаг на визу может включать в себя следующее:

  • Анкета на испанском или английском языке. Заполняется печатными буквами;
  • Действующий загранпаспорт, срок которого истекает не ранее, чем за три месяца до окончания планируемой поездки;
  • Копию загранпаспорта;
  • Фото, соответствующие евростандартам. Понадобится две фотографии 3,5 на 4,5;
  • Копии старого загранпаспорта и оригинал данного документа, если такой имеется;
  • Копия внутреннего паспорта гражданина;
  • Бронь билетов туда-обратно или их копии;
  • Бронь отеля или хостела;
  • Медстраховка на сумму 30000 евро;
  • Копия медицинской страховки;
  • Справка с работы;
  • Справка о наличии денег на счету в банке. Из документов берется последней, так как действительна всего месяц;
  • Разрешение на вывоз детей от второго родителя, если поездка осуществляется семьей не в полном составе;
  • Водительские права, техпаспорт, страховка авто, если ехать предполагается на личном автомобиле.

Еще может потребоваться приглашения от родственника или работодателя, если поездка будет длительной и нетуристической.

Когда планируется учеба в Испании, необходимы документы от вуза или колледжа о том, что вас готовы принять. Без них визу соответствующей категории оформить невозможно.

Для туристических целей в плане гарантий финансового положения будет достаточно справки из банка о состоянии счета. В день на одного туриста положено иметь не менее 65 евро. Эта сумма умножается на количество дней заграничного отдыха. Так высчитывается минимальный баланс для счета на одну поездку.

Заполнение визовой анкеты

Анкету для визы в Испанию можно скачать на официальном ресурсе посольства или приобрести в визовом центре. Ее необходимо заполнить латиницей. Те графы, которые вызывают затруднение, можно заполнить, как на образце, а, образцы, в свою очередь, есть на сайте или в визовом центре.

Когда анкета готова, ее со всеми документами подают в посольство или специальный центр. При заполнении онлайн, клиент сразу получает электронный талон с датой и временем. Именно тогда необходимо прибыть в посольство с документами.

Иные документы на визу

Справка с места работы предоставляется на визу для того, чтобы подтвердить платежеспособность человека, а еще для того, чтобы показать намерение вернуться на родину.

Справка пишется работодателем на официальном бланке. Там должна быть информация о стаже, должности, окладе и месте работы.

 «В справке должно быть написано, что служащий получает отпуск с сохранением места».

От ИП требуется копия свидетельства о регистрации предприятия и ИНН. Спонсорское письмо необходимо тогда, когда денег на банковском счету недостаточно, а зарплата не превышает 25 тысяч рублей. Спонсором и гарантом оплаты расходов может выступить супруг, отправляющийся с женой, родственник, являющийся гражданином Испании. В целом, спонсором не обязательно должен быть родственник, главное – чтобы он представил справку о доходах, и подписал гарантии.

На ребенка, едущего с взрослым, могут потребоваться такие документы, как свидетельство о рождении, его копия, загранпаспорт, разрешение на выезд, если едут не оба родителя, спонсорское письмо от родителей или близких, справка с места учебы.

Виза в Испанию и биометрия

Биометрия – это сбор биоматериалов человека, для дальнейшего занесения в базу данных. Сегодня при подаче документов на шенгенскую визу биометрия является обязательной процедурой.

Для визы биометрия подразумевает сдачу отпечатков пальцев и специальное фото. Поскольку с 2015 года всем необходимо проходить данную процедуру для «шенгена», то услуги посредников становятся практически бесполезными.

В любом случае, получать визу в Испанию придется лично. Конечно, можно заказать доставку курьером, но все равно придется расписываться и показывать свой внутренний паспорт гражданина.

Сроки изготовления и стоимость визы в Испанию

В нетуристический сезон, когда наплыв туристов спадает, визу можно получить в течение 5-7 дней. В остальное время заявка может рассматриваться на общих основаниях до трех месяцев. Подача документов на визу в регионе подразумевает прибавлению к основному сроку ожидания еще пары дней на пересылку.

В первую очередь обрабатываются те заявки, дата на билетах которых ближе всего по календарю. Посмотреть статус своей визы можно на сайте посольства Испании.

Обычно, для туристических целей выдается виза на фактическое пребывание в 90 дней или 180 дней. Прибывать на территории Испании человек может не весь этот срок, а только тот, на который ему дали разрешение. Мультивиза выдается на год, простой вариант открывается на полгода.

Сервисный взнос за принятие документов в визовом центре достигает 20 евро. Консульский сбор равняется 35 евро, за срочность платят вдвое больше. Оплата сборов производится в рублях в центре или посольстве.

Считается, что визу в Испанию оформить не сложно. Достаточно тщательно подготовить документы, заполнить анкету и все оплатить. Затем останутся дни томительного ожидания, после которого ноги терпеливого туриста обязательно переступят трап самолета.

Вам также могут понравиться