Вина Риохи в Испании
Риоха – не только красивый регион в Испании, но и винодельческий центр, продукция которого известна во всем мире. Риохскому вину не так много десятилетий, но оно уже снискало славу в лучших ресторанах и магазинах Европы.
Вина Риохи: секрет популярности
Автономная область близь реки Эбро стала винодельческим центром благодаря истории. Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании.
Затем во Франции случилась эпидемия, во время которой многие виноградники были поражены филлоксерами. Виноделы приняли решение завезти сорта винограда из Испании. Тогда и стало ясно, что на уникальной почве Риохи произрастают сорта, устойчивые ко многим распространенным болезням виноградников. К тому же, виноград из Риохи придавал винам особый привкус, который трудно было повторить, выращивая растения на другой земле.
Так риохские вина стали уникальной и ценной маркой. Приобрели популярность, и прославились по всей планете. Особенными считаются красные вина этой области, но и белые сорта также признаются изысканными и утонченными.
Особенности вин из Риохи
Самый высокий знак качества, который может получить винная марка – это статус DOC. В таком статусе вина различают по происхождению. Именно Риоха получила этот отличительный знак в 1991 году.
Сама область поделена на три региона:
- Алавеса;
- Альта;
- Баха.
Виноград, растущий в трех этих регионах смешивают между собой при производстве. На выходе получается великолепный алкогольный продукт, который затем превращают в вино.
Главный сорт винограда для риохского вина – Испанский Темпранийо. К нему добавляют Грасиано, Масуэло, а также Гарнача. При помощи дополнительных сортов вино приобретает свежие фруктовые нотки.
Риохские вина старятся в бочках из дуба. Для каждой марки есть свои сроки, во время которых она приобретает все необходимые качества. Так вина Crianza содержат в дубовых бочках всего 12 месяцев, а затем выпускают к потребителю.
Вина красных сортов Reserva выдерживают в дубовых емкостях год, а после хранят еще два для придания уникального послевкусия. Розовое и белое вино из Риохи также хранится в бочках ровно год, но на прилавки поставляется еще через два года после сбора сырья.
«Премиум» среди риохских вин — Gran reserva, старят в дубе два года, а дальше оставляют продукцию в стекле еще на три года. Все риохские вина имеют сильный аромат, насыщенный вкус и четкий оттенок.
Качество вин Риохи, несомненно, прекрасно. Но кто регулирует и проверяет производство вин в Испании? Этим занимается Регулирующий совет, получивший официальный статус в 1953 году.
Географические особенности Риохи с ее мягким континентальным климатом играют большую роль в производстве лучшего вина. Многие виноградные плантации расположены в предгорьях, и защищены от иссушающих ветров, а также от излишков солнца.
Чем выше растут виноградники, тем меньше в них сахара, намного меньше спирта, но вкус сырья мягче и элегантнее. Поэтому вина Риохи так ценны и вкусны. Хотя не стоит сбрасывать со счетов профессиональную работу виноделов. Ведь они по-прежнему используют старинные технологии и дубовые бочки, чтобы насытить и обогатить вино еще сильнее.
Риоха – заслуженный лидер в производстве испанских вин. Там сходятся такие благоприятные факторы, которые влияют на весь процесс приготовления, и делают винодельческие продукты высококлассными. В качестве риохского вина каждый может убедиться самостоятельно, его можно купить в крупных городах любой страны. Только цены на него в Европе ниже, чем в Азии. Сказывается географическая удаленность, влияют на цену и налоговые законы, а также условия экспорта. Во всем остальном между транспортируемым вином нет различий или каких-либо иных градаций.