Краткая биография Антонио Гауди

Антонио Гауди родился в 1852 году в семье кузнеца в пригороде Барселоны. В детстве мальчик очень часто болел, врачи говорили, что он долго не проживет. Однако он выжил, хоть и страдал от тяжких заболеваний. Антонио с малых лет интересовался природой, мог часами наблюдать за облаками. Позднее он заинтересовался работой отца, часами сидел в кузнице и наблюдал за изготовлением медной посуды. В школе мальчика интересовала только геометрия, в которой он преуспел. Также Антонио любил рисовать, особенно хорошо ему удавались эскизы местных монастырей. В 1878 году Антонио закончил школу архитектуры в Барселоне.

За всю свою жизнь Гауди в Испании (преимущественно в Каталонии и Барселоне) создал более восемнадцати сооружений. Каждое его творение это некая загадка, ребус, который должны отгадать будущие поколения. Однако никто до сих пор не узнал, какой смысл кроется в них.

Гауди оказал серьезное влияние на облик Барселоны, он придал ей тот облик, который знаком каждому жителю или гостю Испании. Архитектор не просто стал всемирно известным, но и являлся основоположником модерна в Испании. Стиль Гауди очень своеобразный, он вдохновлялся формами природы и органики, копировал животных и растения. Он совершенно не хотел заковывать свои произведения в рамки геометрических фигур, Антонио хотел свободы выражения своего творчества. По его мнению, прямая линия – дело рук человека, а мягкие, круглые линии – символ божества.

Первая его работа была по заказу местных властей. Гауди должен был создать фонари и украшения для улиц Барселоны. Однако молодой мастер запросил слишком высокий гонорар. Поэтому муниципалитет больше никогда ничего не заказывал у архитектора. В отличие от властей, у Гауди активно покупали произведения частные лица. Ему доверяли создание фасадов (за один такой заказ Антонио получил награду), а также строительство домов. В 1883 году Дон Монтанер попросил архитектора построить летний особняк. Гауди вдохновился пальмой, растущей неподалеку от места застройки. Листья этого дерева украсили решетку дома, а цветочные узоры покрыли плитку. Стоимость всей работы была высока настолько, что фабрикант чуть не разорился. Однако на сегодняшний день этот особняк похож на маленький дворец, будто вышедший из сказки.

Вскоре покровителем Гауди стал Эусебио Гуэль. Он заказал ему постройку своего дома. Задача была непроста: поместить в маленькое пространство (18 на 22 метра) особняк. Отделка была выполнена из черного дерева и слоновой кости. Внутренний дизайн не отставал от внешнего оформления. Интерьер включал в себя элементы из чистого золота и серебра. Однако желания Гуэля не ограничились постройкой дома, он мечтал создать свой собственный сад, которым могли любоваться все местные жители. Гауди создал действительно райское место, утопавшее в свежей зелени. В саду находились гроты, многочисленные фонтаны и беседки. Дорожки вели серпантином к подножию Лысой горы. На сегодняшний день это один из самых знаменитых парков Испании, в котором самый чистый воздух и хорошая экология. Самым известным объектом сада является скамья в виде змеи. Особый интерес притягивают формы сидений. Известно, что архитектор попросил рабочих сесть на свежий раствор голым телом, чтобы создать их идеальную форму.

Самым грандиозным творением Гауди остается Собор Святого Семейства, который он начал в 1882 году и так и не закончил. Антонио был погребен в маленькой часовне собора. У храма 12 башен, каждая из которых символизирует апостола. Собор олицетворял Рождество Христово, все в нем было пронизано аллегориями на библейские сюжеты. Внутренне убранство украшали многочисленные скульптуры, каждая из которых имеет свой прототип (Иисуса, Понтия Пилата и Иуду). Гауди не заканчивал совершенствовать свое творение, он постоянно думал и размышлял над эскизами. Поэтому изначальные планы закончить собор за 10 лет провалились. Он не закончен до сих пор.

Смерть Гауди была нелепа. Он получил страшные травмы от колес первого трамвая Барселоны. Очевидцы говорили, что был сбит пьяница или бездомный, так как при архитекторе не были найдены документы. В конце концов, мужчина скончался через три дня в приюте для бездомных в 1926 году.

Вам также могут понравиться