Город Лорка (Lorca), Испания
Лорка – город, расположенный в провинции Мурсия и занимающий юго-восточную часть Пиренеев. Через город протекает река Гуадалентин. По количеству жителей, город занимает 3 место в регионе с численностью чуть больше 90000 человек.
История города начинается в далеком 206 году до нашей эры, в это время на месте Лорки выстроен город Элиокра. В 713 году Лорку завоевывают мавры, и город начинает свой расцвет. В 1244 году после тяжелых сражений город переходит в руки христиан и становится основным форпостом между христианами и испанцами. XVII век ознаменовался спадом в экономике города и началом строительства дворца Гевара. XVIII век запомнился в истории города, как период нового роста экономики, в котором активно развивается добыча селитры, крупные производства мыла, шелка, шерсти. Конец апреля 1802 года запомнился чудовищной трагедией, унесшей множество человеческих жизней, обрушением плотины. В начале XX века экономический рост Лорки снова начинает подниматься; в прибрежной зоне обнаружены полезные ископаемые.
Панорама города Лорка
Одна из главных достопримечательностей города – старинный замок. Одно из интереснейших зданий, построенных в стиле барокко – дворец Гевара или дом с колоннами. Дворец Гевара окончательно достроили в конце XVII века. Украшен фасад здания богатой скульптурной композицией. Орнамент с элементами растительности переходит в украшения в виде цепочки фруктов и птиц, а пышные и красивые фигурки мальчиков довершают эту композицию. В настоящее время в этом дворце проводятся выставки, экскурсии. Внутреннее убранство музея поражает своей пышнотой – мебель венецианская XVIII века, пол, выложенный керамикой, красивые картины, украшающие стены.
Разнообразное меню с большим обилие злаков, овощей, мяса и специй отличают кухню Лорки от других кухонь Испании. Блюда в Лорке отличаются простотой приготовления и большим разнообразием в названиях. Наиболее известные яства – паэлья с добавлением индейки, жаркое из смеси баклажанов, тыквы, перцев и томатов под названием «фритта», рис с фрикадельками, зайчатина с клецками «гурульос». Оригинален на вкус пирог с начинкой из молотого перца с анчоусами или сардиной. Все это многообразие кушаний местные рестораны и кафе предлагают запить винами Лорки, произведенные из винограда сорта «мурведр».